黒糖焼酎の楽しみ方

黒糖焼酎の楽しみ方

 

※常温ストレート

氷や水、炭酸水等で割らずにそのまま常温で味わう飲み方。黒糖焼酎の香りと深い味わいが楽しめます。

 

※冷やしストレート

瓶ごと冷やした黒糖焼酎を冷蔵庫で冷やしたグラスに注いで飲む。常温ストレートよりスッキリした喉ごしが楽しめます。

(現在当店では、提供していません)

 

※オンザロック

グラスに氷を入れ焼酎を注ぐだけ。香りや風味がそのまま味わえます。

 

※お湯割り

先に70度くらいのお湯を注ぎ、徐々に焼酎を加えていきます。「お湯4,焼酎6、」または「お湯5、焼酎5」がお勧めです。

 

※水割り

水割りの場合、焼酎を先にグラスに入れ、水を加えていきます。深い味わいを楽しむには、「焼酎6,水4」がお勧めです。

 

※ウーロン割

グラスに氷2~3個入れ焼酎とウーロン茶を55の割合で注ぎよくかき混ぜる

 

※焼酎ライム【炭酸水割(ソーダ割)】

グラスに氷を入れ、焼酎と炭酸水を37の割合で注ぎ、ライムを加えてよくかき混ぜる

 当店スナックERPでは、自家製の炭酸水を使用しとぃます。

 

※カッパ割

氷の入ったグラスにキュウリのスライスを入れて、焼酎を注ぐ(ロックの様にする)。

爽やかな香りが口に広がる。

 

※アセロラ割(参考資料です。現在当店では提供していません)

氷を入れたグラスに焼酎をそそぎ、南国の果実のアセロラジュースで割る。

他にパッションジュースやグアバジュースでもOK

 

※オリジナルカクテル

 

※黒糖焼酎は製法がラムとほとんど同じなのでカクテルベースとして使用できる。