◇黒糖焼酎の楽しみ方
※常温ストレート
氷や水、炭酸水等で割らずにそのまま常温で味わう飲み方。黒糖焼酎の香りと深い味わいが楽しめます。
※冷やしストレート
瓶ごと冷やした黒糖焼酎を冷蔵庫で冷やしたグラスに注いで飲む。常温ストレートよりスッキリした喉ごしが楽しめます。
(現在当店では、提供していません)
※オンザロック
グラスに氷を入れ焼酎を注ぐだけ。香りや風味がそのまま味わえます。
※お湯割り
先に70度くらいのお湯を注ぎ、徐々に焼酎を加えていきます。「お湯4,焼酎6、」または「お湯5、焼酎5」がお勧めです。
※水割り
水割りの場合、焼酎を先にグラスに入れ、水を加えていきます。深い味わいを楽しむには、「焼酎6,水4」がお勧めです。
※ウーロン割
グラスに氷2~3個入れ焼酎とウーロン茶を5対5の割合で注ぎよくかき混ぜる
※焼酎ライム【炭酸水割(ソーダ割)】
グラスに氷を入れ、焼酎と炭酸水を3対7の割合で注ぎ、ライムを加えてよくかき混ぜる
当店スナックERPでは、自家製の炭酸水を使用しとぃます。
※カッパ割
氷の入ったグラスにキュウリのスライスを入れて、焼酎を注ぐ(ロックの様にする)。
爽やかな香りが口に広がる。
※アセロラ割(参考資料です。現在当店では提供していません)
氷を入れたグラスに焼酎をそそぎ、南国の果実のアセロラジュースで割る。
他にパッションジュースやグアバジュースでもOK。
※オリジナルカクテル
※黒糖焼酎は製法がラムとほとんど同じなのでカクテルベースとして使用できる。