◇黒糖焼酎の造り方(参考資料)

 

◇造りかた

※サトウキビから造られた黒糖と米麹を混ぜて発酵させ、その後多くの黒糖と米を加えて発酵を続けて熟成させたものが黒糖焼酎になります。

 

※麹菌は、「黒麹、白麹、黄麹」の三種類です。

 

※蒸留方法は、「常圧蒸留」と「減圧蒸留」の2種類があります。

「常圧蒸留」は、私たちが暮らしている気圧の中で製造され、もろみの温度は100度前後まで上がるので、香りが強く、コクのある味わいになり、焼酎好きにお勧めです。

 

※「減圧蒸留」製造は、空気を抜いて減圧いた状態で蒸留するので、もろみの温度は40度くらいしか上がらないので、クセの少ない飲みやすい味わいになります。

 

※焼酎に始めてチャレンジする人、焼酎の匂いが苦手な人にお勧めです。

 

 

 

※アルコール度数が40度以上の黒糖焼酎は樽で貯蔵され、熟成ているので、芳醇の香りと風味が堪能できます。